西行额济纳(三)
三、千里穿越
第二天一早,我们早早起床,在宾馆用过早餐。在阿拉善盟宾馆用早餐,能享受到少数民族的特有风味:草原的奶茶,北方的面点,南方的咸菜。除此以外,一面巨大的电子屏幕正在播放中央电视台第一套节目的早间新闻,在祖国西部小城,一边喝着新鲜的奶茶,一边欣赏着北京的新闻节目,倒是一种莫名的享受。
今天的行程应该是最艰苦的,从交通地图上看,S312线从满是标着细黑点的沙漠中间穿过,路上没有城镇,据说也没有住宿和修车之处,在沙漠和戈壁的无人区要连续行走七百多公里,对我们的车和人是严峻考验。我们感觉既高兴又刺激。我们洗净了车,加满了油,买足水和干粮,兴致勃勃地从阿拉善左旗出发。阿拉善左旗的驻地是巴彦浩特镇。巴彦浩特蒙古语意思为“富饶的城”,它东望贺兰山,西靠腾格里沙漠,它建于清康熙年间,原名定远营,从取名来看,当时的阿旗肯定是北疆要镇。我们从宾馆出发,沿途经过旗银行、太西煤业集团、延寿寺出城。
这里的天气特别好,因是我国的干旱地区,不要担心外出遇到最烦人的雨天,只要没有大风,就不会起沙尘暴。今天是微风袭面、艳阳高照、蓝天碧透,也使人心旷神怡。这里的路虽然不宽,但比较平坦,车少路直特别好走。在这里行车,不要耽心抄牌,更不用耽心摄像,在这条道上跑的车,无论大小,只要上路,定会超速。我们的车也加足了马力,以150公里以上的速度驰骋在西北疆的大地上。这里道路两旁是无际的草原,但已明显的沙化,初秋的草都开始发黄,偶尔可以看到一群放牧的羊群,给人感觉的是西部的苍凉。这里骆驼明显地多了起来。据说当地放牧骆驼,就是任凭骆驼随意在荒芜的大漠上吃草,几天后它吃饱了自己会回来。
在延绵的公路上,每隔几十公里可以看到中国移动的信号塔,是这里的点缀。几十米高的铁塔,是绝对的制高点,深蓝色的太阳能电池板,和风力发电机能为移动信号提供不歇的能源。感觉出当地还能跟上时代的脚步。
由于这里空气透明,紫外线强,气温升高很快!远处的地平线上,隐约可见热气缭绕,沙丘和小山被热空气包围,似乎是四面环水的岛屿。这就是典型的视觉错误。据说过去经常有人在沙漠里被这种错觉蒙蔽,看到前面好像有水有湖泊,但费尽力气走近,还是茫茫无际的沙漠,有人甚至被累死渴死。
当我们行走了300多公里时,来到了S312与S218道的交汇处乌力吉。乌力吉是蒙古语中吉祥的意思,他是阿拉善左旗北部边疆的一个苏木(相当于乡)。是内蒙古西部东西南北交通的三岔口,是过往车辆旅客的歇脚点。这里虽然是个要地但却一点儿也不繁华,只有两个油站供南来北往的车辆加油。还有几间简陋的饭店,供过往的客人们用餐;到了这里,是走了额济纳的将近一半路程,尽管后面还有四百多公里,但是过往的车辆都必须在这里吃饭,否则过了这个村就没这个店了;到了这里,你会体验到接近边防的感觉,我从网上得知凡经过这里都要检查身份证,(不过我们这次没有碰到边防军检查)因为从这里开始我们就要在沿中蒙边境道路行驶了,这段路离边境最近处只有几公里;到了这里我们可以看得见雅布赖山,雅布赖山是褐色山体,延绵的山峦不是很高,却是腾格尔沙漠与巴丹吉林沙漠的分界处,跨过雅布赖山,我们就从腾格尔沙漠进入我国的另一个大沙漠----巴丹吉林沙漠。
在雅布赖山,黑色的油路在褐色的乱石丛中穿过,两旁看不到任何植物,车也出奇地少。由于路面有一些坡道,视线也不太好,使人感到“此地不能久留”,于是加大油门往前奔。好在只有几十公里的山路,我们走出了雅布赖山,看到了巴丹吉林沙漠,大家高兴得跳跃起来!
巴丹吉林沙漠是《中国地理杂志》评选出的我国最美丽的沙漠。它位于内蒙古自治区阿拉善右旗北部,雅布赖山以西、弱水以东。面积4.7万平方公里,是我国第三、世界第四大沙漠,其中西北部还有1万多平方公里的沙漠至今没有人类的足迹。海拔高度在1200
美丽的巴丹吉林沙漠