丽 江 随 感 (1)
古 城 之 梦
丽江古城不大,但小街小巷密密麻麻,纠缠绕结,以至我第一次独自在城里游荡时,竟然迷了路,在那些看上去几乎一模一样的小街小巷里转来转去,就是无法从迷宫般的古城里走出来。然而我丝毫也不为迷路着急,我喜欢在古城悠闲地漫步,没有任何功利目的的漫步,才是对古城最接近艺术欣赏的享受,艺术永远与适度的闲暇有关。
当然,轻松的漫步也让人们紧张的心弦得以松弛,疲惫的身体得以休息。一路走去,我忘却了尘世的苦恼和小人的卑劣,抛却了心里和肩头的重负及压力,恍恍惚惚成了一个梦中人。丽江古城就是我心目中的梦,她有着梦的幽静,梦的神奇和梦的美丽。
站在狮子山上鸟瞰全城,坐落于远近山峰间的古城,四周隆起,中间低平,好似一方巨砚,玉河水汨汨注入,似可研墨于砚,挥毫撰写真与美、情与爱、生与死的不朽诗篇。古城横七竖八的屋脊扑入眼帘,波浪起伏,蔚为壮观。屋脊上透出的炊烟和灯光,滋润了多少诗人的妙笔生花,又催动了多少征人的骏马狂奔?狮子山上古柏森森,皆为六七百年的明代古柏,颇有帝王景象。俯首眺望,玉河环山蜿蜒而流,民居、大小街巷和木氏王朝的宫闕——木府历历在目,眼前这隽永、秀丽而又韵味十足的古城,我总觉得那就象一个梦,一个十分遥远十分古典又十分清晰的梦。
我曾多次漫步到大石桥,那是一座古老的桥,桥拱的石缝间已长满了野花野草。立于桥上,偶见临岸婆娑拂动的树荫下,有妙龄女子在水边石阶涮洗衣物,玉河水在她手下荡开道道涟漪,倒影时而清晰,时而朦胧;丰腴洁白的臂膀与她手中各色衣物相互影衬,光影便在清冽的水中象玉一般闪烁。此情此景,一如梦境,令人心醉神迷。
四方街不大,却似古城的中心广场。站在四方街的中央,可见几条仄狭的石板路,成辐射状从四方街游进古城深处。几乎每条小路都沿玉河而建,一路潺潺有声,消失在密密麻麻的屋宇之中。脚下小街用五花石铺就,色呈五彩,斑斓如霞,历经世事人事代代磨洗,早已如同铜镜,光可鉴人了。
太阳刚刚升起,小商小贩就象从地下冒出来一样,在四方街摆满了他们的摊位,开始了一天的生意。中午,太阳把四方街烤得一派火热,人群熙熙攘攘,往来穿梭,有如一个民族服饰展览会,纳西人、摩梭人、白族妇女、彝族汉子,各以他们不同的鲜艳服装,招摇过市,引人注目。夕阳西下,四方街又变得空阔悄寂,如水月光泻满广场,昏黄的路灯显现出森然的屋影,如飞的檐角,如幻如梦,直令人不知身处何方。
有人将丽江古城比作江南小镇,实为浅薄之见。江南小镇哪有丽江古城如此景观:水随街走,街依水筑。江南小镇固然精致小巧,但人工雕琢味太浓,匠气十足,而且过分拥挤。丽江古城给人的感觉就要洒脱随意得多,它自然天成,无须刻意营造。清亮亮的水,或在门前或在屋后,或绕墙而行或穿堂而过,几乎家家都能感觉到水的清凉,水的滋润,都能听到潺潺水声,古城本身就是一个水网,沟通水网的是大大小小的桥,从而构成了古城独特的风景。
丽江古城是一个实实在在的梦,一个关于纳西人和大自然的梦,一个令人豁然开朗的梦…… 梦,总是既虚幻又真实,我的梦就是还想再去古城,不是一次二次,而是若干次。在四方街深处的家庭旅店住下,住上十天八天,什么也不做,什么也不想,光坐在某个简陋而舒适的小茶馆里悠闲地喝茶聊天,享受难得的梦寐以求的浪漫情调。可惜老了,若年轻20岁,或许有艳遇也不定,那就更浪漫了。(待续)