飞向地球的另一头——体验古老而神秘的印加文明
宜君
二、体验“Inca Trail”(印加徒步)
4、走向圣地的荣耀
8月15日,“Inca Trail”第四天。昨晚住在海拨2600米的山地,很暖和,躺下后都能感到太阳照在大地上的暖意。倒头就睡,睡得很好。早上起来腿也恢复了很多,精神不错。导游早就提示我们,最后一天要起个早,为的是赶到太阳门看日照马丘比丘。4点就摸黑起床,没吃早饭,每人分发了点心和苹果,却在出“印加小道”的政府检查站冻了半小时,因为他们要5点才上班。出了检查站,天已渐渐亮了,才发现与我们同行程的徒步者差不多都聚集在这里,山路上,行走的队伍一个接一个看不到头。为了早点赶到太阳门大家的速度都很快,只听见“唰唰唰”的走路声,后面的人追着你的屁股,直逼得你像急行军似地往前赶。听说在太阳门看日出景象颇为壮观,但是能看到的几率却不大,即使这样,大家还是拼命赶路,我们自认没有这种能力,干脆让到一边,让后面的人们超过我们。
清晨的天空中弥漫着厚重的湿气,山中此时已经起了雾,我们行走在山腰小道上,往下,已能看到山谷里奔流的河、密密的房屋和火车的汽笛声。呵,经历了高山荒野的我们已回到了现实社会,而从古老的“印加小道”历史中走过来的我们,已经走向了这个历史的辉煌点——马丘比丘(Machu Picchu)。
行程5公里,6:30我们也已到达太阳门(Inti Punku),我们可能是最后一批到达的,此时,太阳已出来,山下却是大雾,没看到日照马丘比丘,却看到第一缕晨曦穿过群山照射在更高远的雪山上,折射出日照金山的光芒。群山下的马丘比丘虽没有展露尊颜,那景色却也十分壮美。许多旅行者都倚靠在太阳门边,或坐在山口高悬的石墙坎,静静地观望这景色。导游告诉我们,太阳门建造在高于圣城遗址的东方山巅,如果从马丘比丘遗址处眺望日出,太阳正好由太阳门处升起,印加人于是在此修建了祭坛,太阳门也就由此得名。当然,如果赶上好天气,当红日由太阳门后升起时,整个马丘比丘遗址映照在金色的朝霞中,那真是一幅圣景。
翻过太阳门山口,我们就下到了马丘比丘。站在马丘比丘城堡外高高的梯田上,可以俯瞰马丘比丘的全貌,这时太阳已驱散了浓雾,俊俏的瓦依纳山峰下,马丘比丘城堡安静地躺在云清雾渺处。大家尽情地欣赏这美景,疯狂地拍照,个人的、合影的、跳起来欢呼的、全体“乌拉”的(“乌拉”是西语的打招呼OK意思,照像时正好是嘴形张开的),经过长途跋涉,循着古人的足迹,来到这印加文化的圣殿,那心情与坐火车来者真是不可同日而语,我想这大概也是数百年前那些沿着印加大道,从南美各统治区站站传递的信使们和被允许进入这一印加圣地的信徒们走进圣殿时的感觉吧。
之后,我们围坐在高高的台田上听导游向我们讲解这一历史遗址的发现经过。那是一个极其偶然的经历,差不多100年前,美国人希拉姆花了1索罗斯,请当地人带入这个山谷寻找金子,才发现了这个位于陡峭山顶的巨大城堡。近年来,虽然许多学者对这个遗址进行了不断的发掘和考察,但这个曾经强大却悄然消失的帝国民族却仍存在许多不解之谜。最令人惊讶的是,从马丘比丘的墓地中发掘出的屍骨大多为女性,考古学家据此推测马丘比丘是一个宗教场所,居住在此地的是担任太阳贞女的王室少女,因而它更像一个圣城。
沿着仍保存完好的几千级石阶,可以在这个城堡中转上好半天,这里有庙宇、街道、居住区、墓地和监狱,其有名的“三窗神庙”的造型能让太阳光从窗中横穿而过,照到神圣广场上。还有高高的天文观象台和一块造型奇特的大石块,据认为这块石头曾是一座太阳钟,当时的人们根据太阳光线投射的情况,来安排季节性的活动和宗教仪式。导游还引导我们看了这个城市神奇的输水通道和令人惊叹的石头建造艺术,那些足有几层楼房高的石头建筑,其对石块的切割和精确的拼排令如今的建筑师们都自愧不如。
导游讲解后与我们分了手,约定下午我们在山下的温泉村相见,交还我们的行李。我们又在城堡内上下转悠和流连,看那些尖尖的屋顶和石拱门造型。我们还在找寻我们的另一队人马,没走Inca Trail而走了丛林的另4位伙伴,我们曾相约在马丘比丘汇合。很巧,在我们再次上到台田上欣赏城堡全景时,在下山的台阶上发现了他们,他们也正在担心我们的状况。胜利会师的我们很是兴奋,互相交换着各自路途的见闻,庆幸大家都平安无事。
中午时分坐车离开马丘比丘,半小时后来到火车终点站所在的温泉村。在约定的饭馆,11位Inca Trail的团友又汇合了,等在这的还有两位导游,吃饭前导游向我们隆重颁发了一张奖状,有他们签名的、由旅行社制作的胜利完成Inca Trail的证书,上面书写着——某年某月某人“I Survived the Inca Trail”。美国朋友告诉我,Survived不好中文对译,直译为“活下来了”,是的,在这个艰难而美丽的大道上,我们是胜利的存活者。所以,每向一个团友颁发奖状,大家兴奋地鼓掌,好多团友说,回去将把它用镜框框上挂出来,就像获得了金牌一样荣耀。
旅行社为我们定的是下午6点离开这的火车,温泉镇顾名思义是有温泉,几天没洗澡的我们穿过村子去寻温泉。这是个群山环绕、满目青翠的小村落,狭窄的村道一路向上,两旁全是酒吧饭店,有点西街凤凰的味道,一直走到山谷深处,温泉才在流淌的山涧旁。泡着有点盐味的温泉,洗去几天的疲惫,很舒服。泡温泉的都是徒步者,我们也碰上了徒步团友澳洲大个,几天的相处,使大家见面都分外亲热。
傍晚时分坐火车去库拉邦巴村,然后有车接回库斯科。小村的车站很小却很古朴,连火车也都是很老式的,蒸气火车头,几节座厢,座位较宽敞,车行速度也不快。据说,这条铁路当年是英国人为寻找这里的铁矿而修建,据坐火车进山来的团友说,因为上坡,火车进山时要来回地倒着开,就像儋天佑当年修建的爬山火车一样。到现在这条古老的铁路成为了专门的旅游火车线,每年乘火车来马丘比丘参观者络绎不绝,有时都一票难求。我们回去因为是下山,所以就一路往下了。火车沿着乌鲁班巴河在山谷里奔驰,走过我们曾经历的大山,1个多小时后到达我们的出发地库拉邦巴村。
那晚我们没有直接回库斯科而是住在那个小镇上,因为我们还想在那个满布遗址的谷地浏览。我们后来在他们称为遗迹谷的库斯科河谷地带看了壮观的太阳神庙遗址、利用陨石坑修筑的农作物实验田的地坑圈和风貌犹存的印地安人村落,并在那个有着悠久编织传统的古村内疯狂购物。
离开库斯科后,很久我们都似乎还沉湎在印加文明的古老和神秘中,因为那几天的经历,那古老文明的震憾,总是弥漫在你记忆的每一个角落里。