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凤凰古城游记
2005年十一月底在怀化参加春运图列车编制工作,忙里偷闲,主办方派车去凤凰城,汽车在山间公路中忽上忽下,沿途田里的晚稻已经收割完了,一派冬日的景象,偶尔看到一两只老牛哞哞慢慢悠悠横过公路。到了凤凰小城天已经接近傍晚,安排住宿后,整个边城静静的沉睡在山和水的怀抱!
我们一行4人,无需找寻饭馆,这里的小饭馆充斥着整条街,热闹辉煌。如果不是河边显现的一间间独具边城特色的吊脚楼和木屋,没有人会想到这就是一条孕育了千年历史的沱江。
凤凰边城,小巷幽深,一派古色古香中夹杂着现代的文明。这就是令人流连忘返的凤凰城,它就像中国诸多的古镇一样,在历尽千年沧桑蜷缩着保护自己的同时却逃脱不了游人、商机带给它的宿命。当地居民依靠旅游商机养家糊口,追求富足小康生活。我看到的凤凰城已经完全没有了沈从文笔下的那个《边城》,为了商业的利益当地政府已经把边城装扮的古不古今不今,令人为古城惋惜,因为旅游业、商业都不会在乎历史的印记,而在乎的是这商业背景。
古镇参观门票都是通票180元,大家商议不买通票,选点观赏最划算。有些地方只饱眼福就足够了,根本不值得买门票进去。因为凤凰古镇其他地方可以自由行走的。不用担心过虹桥、过跳岩要门票。现在是网络时代,我对这些景点在网上已了如指掌,其原因是中国所有的景点内部基本千篇一律,网上有足够的照片和文字可以当我导游。去过八达岭、山海关老龙头长城的我,根本不把南长城放在眼里。我渴望的是一种没有高楼环抱没有车水马龙声烦扰、没有人涌人挤的异样生活;我渴望的是对原始状态的回归。遗憾的是这里全然没有了,就连宏桥也成了商人获利的聚宝盆。
| 清晨这里有种在都市见不到的一道独特风景,炊烟弥漫着整个边城,古城在湿润的空气中散发出一种久违的自然清香。我们踏着青青石板路,拾级而下,来到沱江岸边。视野里远眺分别位于西侧和东侧的风格炯异的凤凰山城和虹桥,临河台阶妇女的浣衣声不绝于耳,踩着跳岩可以到达江的那岸。两岸那古古新新、高高低低,一栋傍着一栋,一檐挨着一檐,壁连着壁,肩并着肩地拥挤在河岸上。在背景南华山的衬托下,层次分明地由西向东绵延。吊脚楼小巧秀丽,宛若少女婷婷立于沱江之畔,这就是凤凰古城具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群。身临其境,吊脚楼群就可解读到这个地域深沉文化的底蕴。
横过跳岩过河,一栋栋已有百余年历史的清朝晚期建筑,小小的天井,古色古香的厢房,给人一种精巧秀丽的感觉。这就是著名的散文学作家沈从文的故里,众所周知凤凰古镇就是从沈从文《边城》开始的,沈从文先生充满传奇色彩的童年就生活在这里。边城孕育了一个著名的散文学家、历史学家、考古学家,尤其是他的巨著《中国古代服饰研究》填补了我国文化史上的一项空白,所以每天来瞻仰者络绎不绝。
一路上我们的运气上佳,艳阳高照,来前听说下了一场雨,冲净边城的尘埃。让我们尽情的欣赏这座如凤凰七色羽毛般的美丽小城,追索凤凰名字的来源,它得名于边城西南一座貌似展翅欲飞的凤凰的山峰。此时此刻登高望远,我才明白人杰地灵一词的真谛。依山而建的木屋和依水而栖的吊脚楼,用他们残破的砖瓦吟唱着小城的繁茂和残败。这枕着朝与夕的文化土壤沉睡的小城,过去的农耕文化、楚巫文化和传统的民族文化在这片土壤中渗透交融,形成了这湘西边城独有的文化氛围。
走近民族街,古城较小,精致而紧密,清一色红石板铺就的地面,宽敞笔直。沿街古朴的木屋夹杂着现代建筑,陈迹斑斑的青砖红瓦大宅和现代建筑别具风格,临街为铺、临河为楼、临山为庵、临顶为城门的布局格式,令人感觉非古非今。 | | | | | | |
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来自儿时仰望星空的梦想,梦想的追寻和失落,天空中横亘的星河,光华璀璨却遥不可及。
月光下,宁静的湘江河畔,落水声打破了宁静,惊碎了月影,击碎了无忧无虑青葱岁月的梦……。