行走寂寞老司城(2)
乐 乎
从祖师殿下来,再坐上小舟逆流而上。世代居住在此的“土著”导
约20分钟,小船停靠在老司城的河边,拾级而上,来到老司城。老司城背靠凤凰山和紫金山,面对绣屏山和翠屏山,四周群峰林立,灵溪逶迤而过,绿水湛然。村寨掩映在茂树翠竹之中,木为墙柱,黛瓦盖顶的土家族民居错落有致。城内遗存的土司内宫、寝宫、地宫、御街、城墙、烽火台、摆手堂等显示的建筑格局,仍旧让人感到古城昔日的气势与辉煌。
鄙人热衷于探究古墓的奥秘,自封为“古墓粉丝。”我问导游,听说老司城有个紫金山土司陵园,可否带我去看个究竟?导游说岂止紫金山,雅草坪、官山和泊桶湖等处都有土司墓葬,有100多座哩。爬上紫金山,见土司墓葬若干,墓地有石人石马相对排列守护,墓室多为三室或双室,雕花砖石拱砌。我弯腰钻进一座古墓,墓室残破不堪,阴暗潮湿,异味扑鼻。捂住鼻子细细巡视一番,没有发现任何值得收藏留念的陪葬器物,连瓷片陶片也没有。墓室里毒蚊成群,嗡嗡直响,这狗日的毒蚊比湘西土匪还厉害,额头被它叮咬,肿成一个大红包,又痒又痛,恐怕是扰动土司清梦的报复吧。
从紫金山土司墓地下来,路过雅草坪,路边有一座的牌坊。貌不惊人,两石柱上镶一石板,上刻“子孙永享”四个大字,系明朝中央政府为表彰第二十六代土司彭翼南领兵抗倭的功绩而立。自古“湘西土匪”就争强好胜,骁勇善战,“永顺为上,保靖次之,其兵甚勇。”明代官兵对进犯东南沿海的倭寇屡战屡败,乃征召土司率兵赴江浙抗击,土司兵善用钩刀,队列灵活,斩杀倭寇数千,令敌寇闻风丧胆。《明史》誉之为“自有倭寇以来,东南用兵未有逾此者,此其第一功。”土司的功勋显赫,不过朝廷赐建的牌坊似乎太简陋了一点,太小气一点,很不起眼,若不是导游介绍,很容易路过而视而不见。
老司城的中心是土王祠,也叫彭氏祠堂,现在是文物管理所的办公室。祠堂里空空如也,只有历代土司的泥塑雕像供在那里,泥塑工艺低劣,粗制滥造,人体结构不成比例,丑陋不堪,我实在看不出有什么文物价值,还自吹“精美”,“栩栩如生”,贻笑大方了。一问,原来这些泥塑像是近年才搞的,原先的塑像在文革中都被“破四旧”毁掉了,如此偏僻的深山老林也躲不过文革的惊涛骇浪,为之一叹。祠堂门口有一对石鼓,也平凡得很,无甚特色。
文物所出来一位年轻人接待我,年轻人姓彭,22岁左右,大专毕业分到这里,看护这几栋老屋。我说在这深山老林管理文物,生活枯燥乏味又单调,年轻人怎么耐得住寂寞呀。世上阴差阳错的事太多了,这活让老头来干还差不多。小彭苦恼地说:“是啊,我也不想干,但不干又没经济来源,找不到工作。在这里好歹有份工资,虽说不多,也有几百元,比上不足比下有余。”我问以后成家怎么办?小彭更加郁闷了,他说原先有个女朋友,是师范学校的同学,就因为他工作地方离县城太远,一周最多见一面,感情维持不下去,现在吹了,如果能调回县城感情就不会破裂。
我安慰他说,你想调回县城也很容易,先安下心来,深入民间,熟悉并搜集老司城的历史典故,民间传说,诗歌民谣,抢救挖掘整理民族文化遗产,动手写本旅游书或介绍老司城历史沿革的图书,填补这方面的空白,成为权威的“老司城通”。将来这里成为旅游热点,你就可以大展宏图,要调到县文物局、文化馆甚至县政府岂不易于反掌?机会总是光顾有准备的头脑,到那时你出人头地了,前女友想破镜重圆,你只怕还要考虑再三哩。小彭笑着说:“我没有那个水平,连情书也写得不精彩,哪里会写书。以后找个关系调回县城,就算功德圆满,这辈子就没有其他想法了。”
我暗暗叹息小伙子的眼光短浅,老司城寂寞冷清,但做人不能自甘寂寞,不求上进。不过人各有志,勉强不得,我也就不说了。
老司城如果单独作为一个旅游点,成为热点景区的可能性不大,毕竟人文历史不够厚重,自然景观也不算突出,再加上交通不便,老司城旅游要成为当地的经济增长点,前景不太乐观。不过,若和王村(芙蓉镇)、凤凰、张家界、边城等景区连成一线,捆绑开发,共同发展,倒不失是个好主意。不过,作为独来独往,天马行空的真正享受旅游生活的人,譬如鄙人,还是希望老司城保持寂寞为好。全国旅游景点数以千计,但象老司城这样不收门票的全国重点文物保护单位,未遭开发的原生态旅游点已经不多了,真的不多了!
注:以下照片多数是在湖南花垣县茶峒镇所摄,茶峒也就是