08年4月七号,决定去束河古镇和黑龙潭。在云南不知道为什么很多地方都有黑龙潭,我猜想黑龙王的家族很兴旺,势力很大。听司机师傅说,束河古镇的九底潭是白龙居住的地方,有一天白龙和丽江的黑龙打了起来,白龙被黑龙打败,瞎了一只眼睛,它的后代就变成了一种叫独眼的鱼,在师傅小的时候还见到过九底潭的独眼鱼,古镇里的纳西族人从来不扑杀它,常常有老年人来投食喂它,不知道在什么年代这种鱼绝迹了。听了这个美丽凄婉的神话故事,好感动。纳西族是个善良,友好,有些柔弱但却很顽强的民族,他们生存的环境很狭小,一边是藏族,一边是大理白族,他们都是很强悍的民族,要想求生存又没有武力保卫自己,只有友善还是友善,再就是依靠政府的力量,历朝历代都是如此。传说有了束河后再有丽江的,一早吃过在客栈的第一顿早餐,一碗米线,一碗双米粥,一个鸡蛋,四个袖珍馒头,四种咸菜,真香,馒头剩了,其它都下了肚子,活动量大吃的也多了。哈哈哈。
七点半吃早餐,八点出发,听家人说束河不远,清晨空气好新鲜,有些寒意。玉龙雪山的峰顶被浓云笼罩了,小镇天空却是瓦蓝瓦蓝的,阳光灿烂。这里天黑得晚,早上也亮的晚,所以纳西人没有起早的习惯。丽江在海拔
相信她说的跟着她走了,二十分钟左右一个开小面包的师傅来了,我上了他的车,其实就像我们区和区那样,没多久束河就到了,它在丽江北边一点,车确实经过一个检查岗亭,他把我带到街边过了岗亭,我给了他35元高高兴兴进了镇子。束河比起丽江要清静的多,规模也小多了,同样的清洁,没有一点垃圾和痰渍,这点让我觉得从心里感到舒服痛快。顺着青石板路溜达,见到一对骑马的夫妻,马蹄声敲打在青石板上发出嘎达嘎达的脆响,我不禁停下脚步拍照留念,不想被他们围着拉我上马,实在推不掉,看着眼前个头不大的马,不禁又让我想起去年出去游玩的委屈,去年八月我和爱骑马的朋友去草原,由于我害怕高头大马,不敢骑。朋友们就自己骑马玩去了,一去就是半天不回来,我一个人无聊之极,不敢走远就在村周围绕圈圈,孤独之感蒙住了我的心,连美景都没情绪观赏了。
想到这里,看着那一对夫妻的热情,我鼓足勇气骑了上去,马儿乖乖的一扭一扭的驮着我,我终于也敢骑上马了,让马夫为我拍了一张照作为证明。走了一条街花了30元,她们还想让我去半山腰70元两个小时,说什么我也不去了,谁知道那里有多远?她们把我带到了岗亭外放下来走了,束河古镇我还没转呢就出了收费亭,我心里着急了,提着胆子走过去,打算低着头装一下糊涂,结果,人家根本不收费,收费是很久以前的事了。是那个拉我的游导骗我的,其实,从丽江打表来束河也就15元以内。我又上当了,多交了20元学费,连头一天的学费我们已经交了140元了。城里人真傻冒!
转回镇里,我细细搜寻古镇的老街,搜寻远古遗留下的茶马之路,那古老的青石桥承载了多少茶马人的辛酸?与新街道披红挂绿,到处是礼品商店相比,我还是喜欢纯朴的茶马古道。转着转着走到了曾经住过白龙的九底潭。九底潭水清亮无比,水下的石头闪着亮光,从没有见过如此洁净的水,如此让你感叹的纯洁之水。看,这潭晶莹剔透的湖水,就知道纳西是一个圣洁的民族,神山玉龙赐给他们生命之水,他们无比的珍视。不知不觉中我在古镇转了两个多小时,实在走不动了,忽然间天空阴云密布,小雨点悄然滴在脸上,雪山也已不见了身影,我没有带伞,赶紧拖着麻木的腿紧走,不知道城门在那里,一路走一路问好不容易走出来了。远处还是蓝天,束河却被乌云包围,真正体会到十里不同天的气候现象。我急急钻进出租车,“回丽江去师傅”,“好嘞”,师傅答应着,可是快接近丽江时天放晴了。我请师傅给我带到丽江的黑龙潭去。看看黑龙有什么威风,能把白龙打败。
在去雪山时,要交一个古城维护费80元,交了这笔费用,去黑龙潭就不用再买门票了。我给守门员出示了票据,他盖过章就让我进去了,公园没有什么游客,一潭碧绿的湖水映着蓝天白云,就这么短的距离,丽江就是晴天,我静静的坐在公园的游廊中,遥望远处巍峨的雪山,等待乌云散尽的时刻,晶莹的雪山,碧绿的潭水映衬着蓝天白云,美的让人晕眩,让人醉。我不断地拍呀拍呀,难怪不论男人女人都会为它陶醉。神圣的雪山,你让我魂牵。有雪山做伴,丽江真是个修心养性的好地方,再暴躁的人到这里也会平心静气了。出了黑龙潭走了一站地,到镇上吃了一顿广东菜撑得肚子都圆了,又到足疗连锁美美的做了理疗。这里的富桥很不错,48元100分钟,技术好服务周到,特别解乏。晚上乖乖的回到客栈做美梦去了。