从网上“失踪”了半个多月,与LP一起游了一趟欧洲六国(德捷奥意瑞法,顺道经过梵蒂冈与比利时)。想起百年前周恩来、邓小平等前辈千辛万苦到欧洲勤工俭学,更早一点的清朝只有“五大臣”有资格出国考察洋务,如今我们平头百姓也可以到地球村的邻居家串门观光了,无论走到哪里都可以遇到许多中国游客,真的是今非昔比。看了夏橙发的视频与PP,我没有她拍的多更没有她拍的好,然而“览物之情,得无异乎?”就发一点即兴的文字记录吧,虽然只是些道听途说的传闻和走马观花的肤浅感受。
德国的首都柏林是我们旅游地第一站。柏林以前并不是旅游城市,以前人们到德国一般是到更繁华热闹的法兰克福,去年中国海南航空公司开通了北京——柏林的直达航班,到柏林参观游览的中国人才渐渐多起来。
走在柏林的街头仿佛翻开一本厚厚的历史教科书。不远处蓝天下矗立着的是普法战争胜利纪念柱,它让我想起了学过的课文——法国作家都德的《最后一课》,字里行间洋溢着法国人民反抗普鲁士侵略的爱国之情。其实历史远非那样简单。当年这两位列强邻国争夺霸权而引发摩擦,是法国首先进犯普鲁士,普鲁士奋起自卫,转为对法国的侵略,法国早已没有了拿破仑称霸欧洲的雄风,不堪一击、节节败退,只得割让阿尔萨斯和洛林地区向普鲁士投降求和,普鲁士凭借胜利一举统一了德意志。这就是普法战争纪念柱和《最后一课》的历史背景。直到第一次世界大战后,法国才收回阿尔萨斯和洛林。如今历史的硝烟早已散尽,只有纪念柱顶端的胜利女神依然在骄傲地飞翔。
德国曾经挑起两次世界大战,柏林曾经是东西方冷战的最前线。六十多年过去,柏林依然保留着许多当年的痕迹。我们看到了勃兰登堡门,它是德国统一的象征。在它的东边不远是曾经的帝国大厦,二战中,帝国大厦曾经被炮火严重毁坏,德国人没有把它修葺一新,只在被炸掉的屋顶上加了个玻璃顶。而保留下来的威廉教堂更完全保留了当年弹痕累累的废墟供人们参观,令人触目惊心。摧毁者必被摧毁,这是历史留给德国人的深刻教训。帝国大厦前面广场上最醒目的是一片参差不齐的黑色石板,走近细看才看清是一块块铁铸的犹太人的墓碑。德国人吸取教训,客观理性地反思历史,直到现在,还在向被迫害的犹太人及家属支付和追加赔偿金。在帝国大厦东面是原来的民主德国的东柏林地区,苏军反法西斯纪念碑也仍然完好地保存着。回顾那场夺去了数千万条生命的战争,我们由衷地祈盼世界和平。
我们还参观了闻名已久的柏林墙。纳粹德国战败以后,苏联和美、英、法国在柏林分别划分了占领区,以后苏联占领区成为了东德首都东柏林,美英法占领区则合并成为西德在东德境内的飞地西柏林。为制止人员逃往西柏林,1961年东德在极短时间内环绕西柏林建起钢筋水泥的柏林墙,铁丝网密布,岗楼林立,戒备森严。但高墙割不断墙两边人民的心,这里曾发生过许多逃亡被杀害的悲剧,当然也有成功的,挖地道、钻进汽车引擎盖里、乘热气球……什么办法都有。直到1989年被推倒,进而在第二年实现东西德统一。具有讽刺意味的是,就在柏林墙推倒前不久,苏联当时的领导人勃列日涅夫曾问当时的东德领导人:“亲爱的昂纳克同志,柏林墙还能保持多久?”昂纳克答: “勃列日涅夫同志,我向您保证,一百年以后您再来柏林,您还会见到柏林墙”。昂纳克说的也没错,不过现在保留下来供人参观的柏林墙已经只剩下不足百米了,墙上画满了巨幅漫画,其中就有勃列日涅夫与昂纳克拥抱亲吻的历史镜头。站在柏林墙下,我想起了《茜茜公主》里的一句台词“自由和真理比什么都重要”,我能够责备东德人觉悟太低、思想落后吗?
我们在柏林还游览了马恩广场,马克思和恩格斯的铜像依然屹立在广场上,他们两位伟人的学说也还有许多人在研究。有人笑道:按时下的标准看,马克思和恩格斯也可以算是两大策神了,不过他们没有把同胞德国人策晕,倒是把万里之遥的中国人策晕了。哈哈一笑。