忘了彭老师的话没写年份这是2006年了
八月二十七日早六点我们出发去箭扣长城。以为自己出城是最早的,上路后才知比我们早的大有人在。车队已经排着在路上蹭着走了,直到怀柔速度也没有跑起来。好在我们不急只要有老虎在,他总有办法让你一天都开心的合不上嘴。
过了神堂峪进了深山,大小度假村一个挨着一个。只要有美景就少不了北京人的身影。城里人,向往山里的清新空气和能剐油肠子的粗粮。农家游,给了大山里的农民致富的源泉。没想到这深山里还建了这么豪华的度假村。一栋一栋小巧精美的木屋别墅顺山势建造,浪漫温馨让情侣们流连忘返。家庭式院落中台球桌,秋千一应俱全好不快活休闲,难怪这里车来人往。本来是想直奔长城的,看到这样舒适的地方由不得你不下来转转。这就是“山吧”人气旺旺的原因。我们忍不住在木屋跟前驻足,品味着山野的情趣。周末这里的房费高出平日3-4成。
“山吧”的邻居是“那里”。这名字很独特让人联想不断,它的建筑风格完全是西化的与“山吧”中式结构形成鲜明的对照,院子里的小车一点不比“山吧”少。正是因为它们的风格迥异,招揽着不同性格的客人,才那么火爆吧。离开这两个让人惊叹的度假村,绕过一座山梁又见一处别致的地方。“巴克山庄”,这是一座以黑白色调装饰的建筑,很漂亮。我们再次停车进去转转,一步就踏进了他们的餐厅,餐厅简洁明亮干净,客人们在餐桌上吃着早餐,我们两个的喉咙里立马伸出了小手要东西吃。问过价格每人五元,我们迅速坐到了餐桌边,焦急地等待着这顿美味的早餐,泡菜,自制咸菜,大米粥,包子,鸡蛋真香呀!这时是早上九点多,吃完了这顿想不到的早餐开开心心的上路直奔箭扣长城。
真感谢网上朋友的详细指点。我们很顺利的到达了箭扣生态苑的入口,距长城还有
一路走来美丽的景色带给我一次一次的惊喜。我的脸也因为欢喜不断,增加了许多的横纹。人们说笑口常开能增加皱纹延长生命,这对女人来讲可不是个两全其美的事。可是谁又能为了减少皱纹拒绝欢笑呢。看着老虎的笑脸那么灿烂,那么富于感染力,我希望自己的笑也能够给别人同样的感受。走了将近一个小时,山势越来越陡每走几步就要停下来喘息。眼看着长城就在眼前就是走不到。快了快了,朋友老虎鼓励着我。有了他的大手拉着,恐怕没有我上不去的地方了。转过屏风般的山坳眼前豁然开阔,一堆坍塌的城砖凸现眼前,就在几天前,由于今年雨水太多,古老的城墙不堪千年的重负终于倒了。刚到长城边就看到这一幕真让人心痛不已。这每块城砖承载了多少人的辛酸血泪,经历了多少人的搬运堆砌。我们只是空手徒步都这么费劲爬上来,这成千上万的石头是部无声的史诗,史无前例后无来者。
站在长城之上,那一块块城砖给人的震撼,那一座座城楼给人的威武顽强无人可摧的气概。放眼望去众山低头,白云俯首在脚下,我们双手双脚并用,趴在长城上和它亲近,体验着它母亲般的伟大庄严。箭扣长城直上直下的天梯让我望而止步,几乎垂直的角度对我这个有些残疾的人来说恐怕是有上无下了。为了照顾我老虎没有去登天梯,我知道他内心一定有些遗憾,他是个喜欢刺激的人,登天梯一定非常刺激希望还有下次机会来体验。我们发现长城内外的古道有一个小通道相连,可以通过一匹马拉的车很隐蔽。我们坐在长城上极目远望,静静的感受着时代的变迁。
三个半小时瞬间即逝,我们必须离开箭扣长城返回城里了。站起身刚下了几级台阶两腿就感到吃力,长城还没有下到一半我的腿肚子就转了筋。上山容易下山难双膝开始吃不住劲了,左膝更是沉重下一下疼一下。我咬着牙跟在老虎的后面他挡在前面怕我摔倒,有一次我都歪过去了,他回身愣是硬把我给拽了回来,幸亏他身大力大不然我非把他拽倒不可。这膝盖不知怎的山上不疼下山疼。早上九点多吃的巴克早餐早就消耗没了,肚子里的馋虫也早等在嗓子眼上了。幸亏我有远见带了面包准备垫底的,这是我们独特创造的行程吃饭两不误大法,我边吃边喂老虎一路开车下了山。山势之险,之陡,连续的之字线路可以把你从左甩到右。我乖乖的带着安全带,一手拉着安全带一手拉着门把手,车速在60迈那个紧张,感觉比在高速开140还快,坡太陡刹不住车也许是他不想刹住它,让我一路尖叫着。
我们没有走回头路准备去明十三陵看看,这是老虎一向的风格,出游来去不走相同的路,可以看到不同的景致总有新鲜的感受,这次差点被沮丧替代,车行至半山腰前方的情形让人惊呆了,柏油路面全部被挖掘机扒了皮,刹那间我的脑子一片空白,返回原路太远山路已经走了大半,目前的路几乎无法行动,挖地的工人们瞪着我们不作声,依然干着他们手中的活,这时对面跌跌撞撞走来了一个扛自行车的小伙子。老虎沉默片刻坚定地说:“我能过去,他能过来我就能过去”随后踩下油门就进了碎石阵。还真是幸亏只有百十米的地段,总算没有倒回去,我们每次出行都能化险为夷。
下午四点半我们到了十三陵景区。决定去看看除了已经对外开放的陵墓以外的其它陵墓。第一个是庆陵,远远望去肃穆宁静,琉璃瓦在阳光的映照下金光灿灿,这里已经被修复过了,可能会对外开放,庭院里高大参天的古树更加映衬出陵墓的伟岸和神秘。时间关系不能久呆继续向前,很快到了裕陵。裕陵就没有这么幸运了,陵寝的主殿残破不堪屋顶长满了杂草,庭院的高墙古老的树木见证了裕陵的沧桑,裕陵村的人们,是不是就是当年守灵人的后裔呢?透过裕陵墙外的庄稼地,可以看到另一处与裕陵同样残破,屋顶长草的陵墓,模糊的影子,无论你当年多么显赫,多么不可一世到头来还是一杯黄土,小草也不怕你了。
傍晚六点多我们回到家中。行程
山吧小屋很温馨
请爱护长城
长城脚下的植物