我们决定去四千美岛,今日的路线:巴色—四千美岛----于东德岛住下(下午过东阔岛观看小瀑布)
巴色--在中南半岛湄公河中游,老挝、泰国和柬埔寨三国交界处的老挝古城,老挝南部省会城市,人口约6万。巴色城市很小,景点也不多,巴色有LUANG 寺和THAM FAI 寺两个寺庙,只是大多数游客旅游的中转站。巴色及孟孔村对岸的哈夏昆Hat Xai Khun距老柬边境仅
巴色Pasak-孟孔Mekong-(过占巴色Champasak)-纳卡桑村Nakasang--东德岛150000KIP(包括车船费),长城饭店的王老板帮我们买的票。早饭后叫来一辆摩托,全体住店的中国旅客在长城饭店大门口列队送我们。我开玩笑:“今天享受国宾待遇。”异国他乡、素不相识,那画面永远刻在我心中。
7:30的车,8:00才开。车沿13号公路行驶,孟孔,下去了十几个黄头发蓝眼睛的外国人(异国他乡我们也是外国人),他们应该是先去占巴色。
行120公里后,13号公路的三岔路通向纳卡桑村,虽是湄公河边一个非常普通的渔村,但它却是东阔岛以东最近的一个陆地村庄。到达Ban Nakasang(纳卡桑村)需10多分钟,(在路口搭过路车到纳卡桑村,几分钟的路程竟开价1-2美元!),再从Ban Nakasang坐船到东德(1-2美元,几分钟时间)或东阔岛(比到东德岛的时间要长一点)。我们的汽车票里含了渡船费,于渡口一小木房里换了渡船票,从纳卡桑村过渡11:30达到最大的岛----东德岛。从纳卡桑村过去所搭渡船,是小小木船上安了马达,我们来到的季节是雨季,在宽阔、水流急喘河面横渡,河水浑浊,没有边际,太阳悬在空中。我有点晕水,刹那恍惚,心想这船要是翻了……坐在小船里紧抓栏杆,不敢动弹,心几乎吊到了嗓子,同船的两个蓝眼睛黄头发游客吓得直耸肩膀。
河道密集的东德岛,河边餐馆和家庭式的竹楼客栈众多(有的是单独的一个单间的小竹楼/Bungalow,有的则是有着同一走廊的不同单间,每个单间前是一个吊床。一个单间5-10美元一晚,多在小岛东北部的岸边),小岛民风淳朴,风景优美,每日的日出日落令人心旷神怡。在东德岛(Don Khong Island)孟孔村住下,120000基普(约15美元)一晚,我们住河边的一幢吊脚楼木屋里,晚上可观日落,早起可看日出。 吊床悬挂在吊脚楼阳台的柱子上,我躺上左右摇荡,情意悠悠――生活从未如此单纯。
岛上似乎没有国界,谁人都满眼善意相互招呼,语言的不通丝毫不妨碍。两个法兰西女士招呼我们:“好美丽的日落,快来欣赏。”
夜间11点就停电,没有电视、没有现代化。
厕所是公共的,幸好我们带了头灯。
岛上有两个大的村庄:一条
“岛”常让人连想起湖或海,四千美岛却与湖、海无关,它是湄公河内的群岛。
湄公河由北至南流经老挝全境,在到达老挝南部与柬埔寨交界处,有一段长约50公里的河道特别宽,雨季时最宽可达14公里,是湄公河在老挝境内最宽的一段。这时的湄公河很像湖而不是河了。由于水量充沛,地形复杂,河道纵横较宽,分成了许多分叉河道,有大大小小的冲积岛,据说若把小渚、沙洲都算上,数量过千,当地人夸张地把这个区域称为“四千岛”(Four ThousandIslands)。这一带热带植物茂密。
四千美岛直译过来是“四千个岛屿”,但是为了强调它的美丽,翻译者加了个“美”字,就立刻显得生动而脱俗。旱季河水退落,这段河道因此“瘦身”,现出数以千计的小岛。四千美岛雨季,小岛们便宛如谢幕名伶,悄然隐入水中;雨水落去,它们又婀娜着身姿重登舞台。换一个宿命的说法,相见是要缘分的。
旱季河水退落,在“四千美岛”的河汊中乘“游艇”在不知名的小岛中穿梭,可以在河风吹拂中观赏湄公河畔棕榈婆娑、房屋疏落的景色;涨水季节,江水汹涌、浑浊,奔腾向前的河流中则是体验“中流击水”的心惊肉跳。
千美岛众多岛屿中只有少数几个常年性的大岛上有人居住。其中有常住居民且名声较大的是东孔岛(DON KHONG)、东德岛(DONG DET)和东肯岛(DONG KHON)。游客一般集中这里,饭店、住宿也较多。
东德岛是四千美岛区域(Four Thousand islands)上的一个颇受欢迎的小岛,与北面最大的东孔岛(Don Khong)及一桥之隔的东阔岛(Don Khon)一齐成为群岛中最适合旅游的三岛。是舞台上的常客,永不谢幕,它们也是这一次旅行中最美妙的去处。日头一落,岸边的竹楼便响起轰隆隆发电机的奏鸣,岛上不通电,有钱的人家自己买了发电机,让自己家的门脸亮起来,吱吱扭扭唱起Pop或者Rock。
螺旋桨飞机
东德岛