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湖南知青各地知青浏阳知青 → [转帖]转靖县犟牛帖[豆豉]一文

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[转帖]转靖县犟牛帖[豆豉]一文
麟敏女
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[转帖]转靖县犟牛帖[豆豉]一文
  豆     豉

                

    近段时间来,为了春游活动带什么菜,靖县乐园里起了一场“豆豉”风波,豆豉获得了两种截然不同的评价,就好比号称“热带水果之王”的榴莲,有的说香,有的说臭。“好得很”派的代表立立网友说:豆豉好,豆豉香,巴不得样样菜里多放豆豉,她到浏阳拍摄桃花还专门发了帖子《关于浏阳豆豉的插曲》。春江花月夜网友引经据典地转帖介绍豆豉的科学知识,呼吁“老年人要常吃豆豉”,甚至苦口婆心地劝诫老师从阳江豆豉开始,养成吃豆豉的良好饮食习惯。而“糟得很”派的领军人物老师则“谈豆豉色变”,避之犹恐不及,“看了都吃饭不进”。椰风海韵网友则回忆起几十年前的往事,以亲身经历证明“包了几十层纸的浏阳豆豉”曾经臭翻了一车人,并从此臭名远扬、名声大噪,笑得大家乐不可支。

    确实,对于豆豉历来是褒贬不一,生活中也多有关于豆豉的俗语。表扬别人能干叫“少不得各粒豆豉”,看重豆豉的说“一粒豆豉打碗汤”,反之,批评别人视力不好或没有认真看有句口白“眼睛夹豆豉去哒?!”,嫌弃别人邋遢称“球鞋里头潘做豆豉气”,还要做出一副臭不可闻的神态。不过,香也好,臭也好,小小黑色颗粒的豆豉在我的生活中早已留下深深的印记。还有一出京剧折子戏《苏三起解》,那唱词本是“苏三离了洪洞县,将身来在大街前”,到了我们长沙调皮伢子的口里就变成了“苏三离了洪洞县,豆豉辣椒臭猫鱼”,足见豆豉、辣椒和腐乳在长沙日常饮食中的地位,也说明长沙话的声调暗合着国剧行腔的抑扬顿挫。

    因为母亲身体不好,奶水不足,我们兄弟几个打小都是早早断了奶的。母亲用煎药的陶药罐放一把白米添满水,罐口用打湿的毛边纸封住,只留个小小的口出气,放在煤炉小火上慢慢地熬,稀粥在罐子里沸腾起来,翻滚着唱歌。粥熬到糜溶糜溶了,放入几粒豆豉、一撮盐、几滴猪油,再熬一会儿,香气便从罐口飘溢出来,溢满了整个房间。母亲用磁调羹小心地搅匀了,舀出半调羹,自己先试试温度,再喂进我们的小嘴里,那就是我们童年记忆里的美味佳肴。哦,多少年没有闻到过那特殊的香气了!那年月少见牛奶、奶粉,连奶糕也算是稀罕物,许多孩子都是这样喂大的。二哥断奶最早,吃的豆豉猪油罐子稀饭最多,他后来的身体也最壮实。春江花月夜说豆豉营养价值高,的确所言不虚。而且,民间也有以豆豉入药,治感冒、散寒解表的。

    那年月家里没有买过味精,更别说现在家家少不了的鸡精等等调味品了,有的只是装豆豉的罐子。也就学会了一首猜字谜的儿歌:“一点一横长,一撇到浏阳,浏阳出豆豉,豆豉一寸长”,那谜底是一个古体的“厨”字(“廚”)。可见长沙一带,不仅“冒得辣椒不是菜”,家家户户的厨房里也是少不得豆豉的。说起来这爱吃豆豉的习惯算是与生俱来、源远流长了。

    小学时支农劳动也曾帮农民收过做豆豉的豆子。春江花月夜转的帖子说豆豉是用黄豆(大豆)为原料,其实长沙、浏阳的豆豉是用本地独有的泥豆为原料的。泥豆撒种在田间,稀稀拉拉的,豆杆和豆子呈褐红色,硬梆梆的,产量很低。收获的泥豆要经过筛选、蒸煮、发酵、酒拌、烘晒等多道工序才能制成豆豉。记得很长一段时间里,长沙人买豆豉还是要凭票的,那个时代,豆豉也是一种“稀缺物资”啊。

    到了“上山下乡”的年代,远离了家乡也远离了豆豉。要说豆豉,我下放的湘西也有,但那与家乡的豆豉不是一回事。湘西的“豆豉”是用黄豆做的,类似于腊八豆但干干爽爽,一般不做佐料而是炒焦了或是用油炸了作为下饭菜。母亲千里迢迢地给我寄来包裹,那时候还没有塑料包装,正如椰风海韵网友描述的,隔着一针一线密密缝的包裹布,早闻到了豆豉的熟悉香气。拈一粒在嘴里咀嚼,满嘴是浓浓的母爱,那汁水流进肠胃,满腹是淡淡的乡愁。

    回城以后赶上了改革开放的时代,豆豉不要凭票供应了,各种物资也越来越丰富,但“江山易改,本性难移”,还是忘不了豆豉。几次出差或旅游到浏阳,都少不了带豆豉,虽说如今这里那里都生产豆豉了,货架上摆开几十个品种琳琅满目,但要论正宗、要论口味,那还是数浏阳豆豉首屈一指。几次从国外回到长沙,总是要到小饭馆里去点一个菜解馋,不是大鱼大肉,更不是山珍海味,来一大盘豆豉辣椒大蒜叶子炒油渣,那才是家乡的风味、送饭的祖宗。

    乡音和饮食都是根深蒂固的习惯,有时候甚至是一种精神寄托。我的舅舅和舅妈都是上世纪五十年代初期参军到新疆支边的,后来转业安排到甘肃兰州直到退休。因为一系列的政治运动,二十多年音讯全无,直到八十年代才回到故乡探亲,“乡音未改鬓毛衰”,爱吃的还是家乡菜。从那时起,我几乎每年都会给他们寄去家乡的腊鱼腊肉、莲子、火焙鱼、玉兰片,当然少不了的还有“一品香”或“太平桥”的浏阳豆豉。2002年舅舅病危住院,我赶去兰州看望他,一进病房就见到舅妈在给他喂粥。舅妈告诉我,舅舅已经有十多天没吃什么东西了,今天嘱咐她在家熬了一罐子粥送来,特别要求在粥里放入家乡的豆豉和撕碎的火焙鱼。舅舅颤巍巍地扶着碗,艰难地着粥,眯起眼睛咂着嘴,脸上竟露出心满意足的微笑,无神的眼睛绽放出明亮的光彩。舅舅紧握着我的手,久久没有松开。这是舅舅吃的最后一顿饭,第三天他就与世长辞了,安葬在兰州。他在生命的最后时刻以这样一种方式表达他对于故乡的深深眷恋。

    富有地方色彩的浏阳豆豉已经成了本地饮食文化的一部分,也构成了我几十年生涯中的一个个故事。虽然时代在快速变化,但我相信豆豉不会轻易从我们的生活中消失,它的余味如同逝去的岁月一般悠长。……

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明月几时有,把酒问青天!
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2009/3/26 8:59:46
麟敏女
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一道特产让犟牛君写出了一篇盛誉浏阳豆豉的美文,有幸拜读了。

  可能是出生后就住在“一品香”,闻多了此种味道,也吃多了豆豉粥(我也没奶吃)的缘故吧,几十年来就好这一口,很多菜都喜佐此料,尤其出外,必每每炸一瓶豆豉辣椒携带,见到的人都会咋舌:“湖南的!”,我总是加一句:“浏阳的。”

  此等好文,只想让我浏阳知友欣赏,我未经许可转请到我浏阳版,见谅啦!谢谢!


明月几时有,把酒问青天!
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2009/3/26 9:03:35
曾海燕
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   那年头豆豉都很金贵,家里总是留着豆豉票,好等我们探家的时候,有点东西带回去.到了队上,再分成小包,每家一点点,社员们还特别高兴.红锅子煎几粒豆豉,防点辣椒大蒜叶子,再加上米汤.......好美味呀!

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2009/3/26 11:26:22
甜蜜的笑
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    我屋里堂客一个湖北佬,比我还喜欢吃豆豉些,什么菜都想放点。我只豆豉辣椒就过硬喜欢呷,别的菜里最好还是少放就好。

心态平和、坦然面对、笑看人生!
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2009/3/26 13:49:20
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方子
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确实,确实!

那年头豆豉是宝,冒得票还买不到,

咯年头豆豉,同样不能少,要讲还是浏阳的好。

去年浏阳的老彭送我浏阳腊肉,冬笋,豆豉,我给了一袋豆豉给我姑子,她硬念哒一年,讲那豆豉好,豆豉香,说是在株洲买哒也是挂哒浏阳牌子的都不如我送她的那袋好呷。顺便说一句,我姑子也是浏阳知青。

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2009/3/26 14:46:20
往事如风
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     谢谢犟牛君对浏阳豆豉的一往情深,而且其熟悉程度比我们土生土长的浏阳人还深,尤其是熬豆豉稀饭你不提起我真的都忘记了,你-提起淡淡的香味似乎都闻到了。

       谢谢麟敏女转贴。下次家园活动时也来一碗?


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2009/3/26 21:53:39
苦椎山人
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犟牛兄儒雅刚烈,是知青中的佼佼者。还未幸会,看看今年六一如何。

防”脑瘫”于末然,老亦有思,老亦有想。
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2009/3/26 22:58:00
沙漠一棵树
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豆豉水煮水豆付很好吃!

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2009/3/27 6:49:23
赶集
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  谢谢犟牛兄对浏阳豆豉深深的爱。

  谢谢楼主转来美文。

  浏阳豆豉历史悠久,名扬天下,吃过一次就让你难以忘怀。

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2009/3/27 11:46:23

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潇雨
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  几粒豆豉被犟牛兄弟写得有滋有味,虽是“臭”名远扬,却偏偏有众多嗜好者不能舍弃。

  浏阳豆豉我们家人都喜欢,只是北京却没有正中的浏阳豆豉买,每次去北京都要带上一二包,除了自己吃还送给在北京的长沙朋友。

  这次去北京除了带一般的豆豉还带上了两瓶浏阳出的帅哥豆豉和香辣豆豉,浏阳豆豉又出新品种了,嗬嗬,到哪里也不会忘了浏阳豆豉呀。


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2009/3/28 19:03:45

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