惊艳日出
——额济纳纪游(4)
乐 乎
有的旅游爱好者可说是“日出痴”或“日出粉丝”,无论他们走到哪里——高山、大海、沙漠甚至河川,总不会错过观看日出的机会。我也不能免俗,虽然还没有达到“痴”和“粉丝”的程度,但可以毫不夸张地说,中华大地的三山五岳,南海、东海、渤海、黄海都留下了我观赏日出的身影。遗憾的是还没有沙漠观赏日出的经历,这次额济纳之行终于弥补了这个空白。
巴丹吉林沙漠位于内蒙阿拉善盟右旗西部和额济纳旗东部的盆地之中,是世界第四,中国第三大的沙漠,2005年被《中国国家地理》杂志评为我国最美五大沙漠之首。来到额济纳,最大的收获之一就是领略了浩瀚大漠的神奇美丽和独特魅力,并有幸观看到了壮观的沙漠日出。
清晨六点多,天刚蒙蒙亮,我们就出发了,租车前往20多公里之外的八道桥。这里是巴丹吉林沙漠的东部边缘,尽管不是沙漠腹地,但也是观赏大漠日出不错的选地。
我还以为来得太早了,谁知下车一看,停车场已有上百台车,挤得满满的。有旅游团队的大客车、面包车,有自驾游的越野车、小轿车,的士也不少。从车牌看,最远的是东北黑龙江,北京、宁夏、甘肃、四川、重庆、河北、新疆、青海等各地都有。我特地注意了一下广东的车牌,有几辆是从广州深圳东莞中山来的,上前寒喧了几句,为以后西北自驾游作些调研,总有那么一天的。
随大队伍往沙丘上爬,清晨气温很低,估计只有零上2度左右,后悔误读了气象台的预报,只穿了一件衬衣外加夹克,冷得直打哆嗦。气象台预报的最低温度是8度,是指城区温度,而旷野沙漠的温度就低多了,加上刮风,就更冷了。看看前后左右的同好,个个全副武装,鸭绒衣自不待说,帽子、手套、毛袜、长统靴子、围巾一应俱全,将全身裹的严严实实,有的更夸张,活象恐怖分子,只露出一双眼睛,骨碌碌地乱转,雌雄难辩,不识庐山真面目。
踏着松软的沙子一步一步登上离停车场最近的沙丘,觉得还不是最佳的观景点,看人家站在比这高的沙丘上,想必有道理,于是又向另一处高的沙丘攀爬。好不容易爬到高一点的地方,看人家还在往更高的沙丘上爬,甘居人下不是我的性格,咬咬牙再向最高处爬去。
沙子很软,攀爬起来有点费劲,鞋子灌满了冰凉的细沙,每走一步都会踩出深深的沙窝,还要牵着拉着老婆一起爬,没多一会就开始大口地喘粗气了,身上也感觉热乎起来。
这时天渐渐放亮了,天空泛起鱼肚白,虽然夜幕依然低垂,但天边已露出一道淡淡的霞光,将天地分隔开来。沙漠线条在晨曦的映衬下,非常柔和,沙丘两侧的光线对比分外鲜明,一侧沙纹清晰可见,另一侧是黑色的阴影,视觉反差强烈。站在沙丘高处,眼前的沙漠浩瀚无垠,象大海的波涛连绵不断,高低错落极富韵律。远处,胡杨林墨绿色的轮廓高高低低,在薄雾中虚无缥缈,犹如童话故事中的梦境,孤寂而宁静。
夜色慢慢褪去,天边的霞光越来越浓,新鲜的太阳马上就要露面了!突然,地平线上露出太阳的一丝金边,先是淡黄,一会儿就神奇般地转为橙红色和金黄色,霞光向四面八方扩展,不断变幻。沙丘上的人们欢呼起来:太阳出来了!太阳冉冉升起,涌出地平线,天地彤红,光线越来越强,照亮了苍茫大地。众摄影爱好者对着初升的太阳猛按快门,似与时间赛跑,惟恐错过了最佳的拍摄时光。
转眼间,金红的太阳悬挂天幕,碧蓝晴空覆盖着无边无际的金色大漠,天地间顿时无比辉煌亮丽。在清晨阳光的斜射下,每一座沙丘都展现着气势磅礴的奇妙造型,动态之中的静态美,如同雕塑艺术家的杰作,精细入微,每一粒沙子都在最完美的位置上,构成沙丘流畅曲面上的一点。置身于霞光逐渐散去的巴丹吉林大沙漠,我们静默无言,唯有晨光灿灿天地悠悠,此时此刻,无言也许是唯一能表达心情的语言。
我热爱大自然的平湖雪域高原大海,也喜欢碧水青山红花绿叶,但我更欣赏莽莽大漠日出无与伦比的气魄,它象天地间的大手笔,用洪荒的基本色调,挥洒出上帝创世时构思的第一张草图,展示了生命诞生的奇丽和美妙。